Bentuk Umum
Persamaan Kuadrat dalam x => ax2 + bx + c =o (a,b,c € R) dan a ≠
0
Cara menyelesaikan persamaan kuadrat ada 3, yaitu :
1. Memfaktorkan => (x-a) (x-b) = 0
Contoh :
a. X2 + 12x +32 = 0 => (x + 4) ( x + 8)
b. X2 + x – 56 = 0
=> (x + 8) (x – 7)
c. X2 -6x – 27 = 0
=> (x – 9) (x + 3)
d. 2x2 – 5x – 3 = 0 => (2x
– 1) (x + 3)
2. Melengkapi Kuadrat Sempurna => (x - p)2 = q
Ada beberapa langkah, yaitu :
1. Koefisien x2 harus 1
2. Konstanta pindah ke ruas kanan
{-> x2 + mx = n
3. Diubah ke bentuk kuadrat sempurna (x
+ p)2 = q
Contoh :
a. x2 + 8x + 12
= 0
x2 + 8x
= -12
x2 + 8x + (1/2 .
8)2 = -12 + (1/2 . 8)2
x2 + 8x + 16
= -12 + 16
(x + 4)2 = 4
x +
4 = ±√4
x
= -4 ± 2
x = -6 , -2
3. RUMUS ABC => x1,2 = { -b ± √(b2 - 4ac) } / 2a
Contoh :
a. x2 + 8x + 5 => x1,2 = { -8 ± √(82 –
4.1.5) } / 2.1
= { -8 ± √(64 – 20) } / 2
= ( -8 ± √39 ) / 2
Penjumlahan dan Pekalian akar2 Penyelesaian Persamaan Kuadrat
dari x1,2 = { -b ± √(b2 - 4ac) } / 2a dengan D = b2 - 4ac maka x1 = (-b + √D) / 2a dan x2 = (-b - √D) / 2a
* D adalah Deskriminan
Penjumlahan dan Pekalian akar2 Penyelesaian Persamaan Kuadrat
dari x1,2 = { -b ± √(b2 - 4ac) } / 2a dengan D = b2 - 4ac maka x1 = (-b + √D) / 2a dan x2 = (-b - √D) / 2a
* D adalah Deskriminan
1. x1 + x2 = {(-b + √D) / 2a} + {(-b - √D) / 2a}
= (-b + √D - b - √D) / 2a
= -2b / 2a
= -b /a
Jadi, x1 + x2 = -b/a
2. x1 - x2 = {(-b + √D) / 2a} - {(-b - √D) / 2a}
Jadi, x1 + x2 = -b/a
2. x1 - x2 = {(-b + √D) / 2a} - {(-b - √D) / 2a}
= (-b + √D + b + √D) / 2a
= 2√D / 2a
= √D /a
Jadi, x1 - x2 = √D/a
3. x1 . x2 = {(-b + √D) / 2a} {(-b - √D) / 2a}
= (b2 - D) / 4a2
= b2 - (b2 - 4ac) / 4a2
= (b2 - b2 + 4ac) / 4a2
= 4ac / 4a2
= c/a
Jadi, x1 . x2 = c/a
4. (x1 + x2)2 = x12 + 2(x1 . x2) + x22
(x1 + x2)2 - 2(x1 . x2) = x12 + x22
Jadi, x12 + x22 = (x1 + x2)2 - 2(x1 . x2)
5. (x1 + x2)3 = x13+ 3x12. x2 + 3x1 . x22 + x23
(x1 + x2)3 - 3x12. x2 + 3x1 . x22 = x13 + x23
(x1 + x2)3 - 3x1.x2(x1 + x2) = x13 + x23
Jadi, x13 + x23 = (x1 + x2)3 - 3x1.x2(x1 + x2)
4. (x1 + x2)2 = x12 + 2(x1 . x2) + x22
(x1 + x2)2 - 2(x1 . x2) = x12 + x22
Jadi, x12 + x22 = (x1 + x2)2 - 2(x1 . x2)
5. (x1 + x2)3 = x13+ 3x12. x2 + 3x1 . x22 + x23
(x1 + x2)3 - 3x12. x2 + 3x1 . x22 = x13 + x23
(x1 + x2)3 - 3x1.x2(x1 + x2) = x13 + x23
Jadi, x13 + x23 = (x1 + x2)3 - 3x1.x2(x1 + x2)
contoh soal!
1. Persamaan kuadrat -2x2 +4x-5=0 akar2nya α dan β
Tentukan : a. α + β
d. α3 + β3
b. α . β
e. 1/α + 1/β
c. α2 + β2
f. 1/(α+2) + 1/(β+2)
Jawaban :
a. α + β = -b/a = 2
b. α . β = c/a
= 5/2
c. α2 + β2 = (α + β)2 - 2(α . β)
= 22 - 2.5/2
= 4 - 5
= -1
d. α3 + β3 = (α + β)3 - 3α.β (α+β )
= 23 - 3.5/2.2
= 8 - 15
= -7
e. 1/α + 1/β = (α + β) / αβ
= 2 / (5/2)
= 4/5
f. 1/(α+2) + 1/(β+2) = {(α+2) + (β+2)} / {(α+2)
(β+2)}
= {(α+β) + 4} / {α.β + 2(α+β) + 4}
= (2+4) / (5/2 + 2.2 + 4)
= 6 / (21/2)
=
12/21
= 4/7
Menyusun Persamaan Kuadrat Baru
Ada 2 cara untuk menyusun persamaan kuadrat baru yang
akar2nya x1 dan x2 yaitu,
1. (x - x1) (x - x2) = 0
Contoh soal : Susunlah Persamaan kuadrat baru yang akar2nya
adalah
a. 2 dan 7 => PKB = (x - 2) (x -7)
= x2 -
9x +14
b. -3 dan -4 => PKB = {x-(-3)} {x-(-4)}
=
(x+3) (x+4)
= x2
+ 7x + 12
c. -7 dan 2 => PKB = {x-(-7)} (x-2)
= (x+7)
(x-2)
= x2
+ 5x - 14
d. 5 dan -2 => PKB = (x-5) {x-(-2)}
=
(x-5) (x+2)
= x2 - 3x
- 10
2. x2 - (x1 + x2)x + x1.x2 = 0
Contoh soal :
1. Susunlah Persamaan Kuadrat baru yang akar2nya adalah 2+√5
dan 2-√5!
Jawaban : x1 + x2 = (2+√5) +(2-√5) =
4
x1.x2 = (2+√5) (2-√5) = -1
Jadi, PKB => x2 - (x1 + x2)x + x1.x2 =
0
=>
x2 - 4x - 1 = 0
2. x1 dan x2 adalah akar2 persamaan kuadrat x2 - 2x +
5 = 0. Susunlah persamaan kuadrat baru yang akar2nya 3 lebihnya dari akar2
persamaan kuadrat yang diletahui.
Jawaban : x1 + x2 = -b/a = 2 dan x1.x2 = c/a = 5
x1 = (x1 + 3) dan x2 = (x2 + 3)
maka, x1 + x2 = (x1 + 3) + (x2 +
3)
dan x1.x2 = (x1 + 3) (x2 + 3)
= (x1 + x2) +
6
= x1.x2 + 3(x1+x2) + 9
= 2 +
6
= 5 + 3.2 + 9
= 8
= 20
Jadi, PKB => x2 - (x1 + x2)x + x1.x2 = 0
=>
x2 - 8x + 20 = 0
* Deskriminan (D) => D = b2 - 4ac *
untuk menentukan jenis akar2 persamaan kuadrat, rumusnya :
a. D = 0 => Mempunyai 2 akar yang sama
b. D < 0 => Tidak mempunyai akar nyata (akar2nya
imajiner)
c. D ≥ 0 => Mempunyai 2 akar nyata
d . D > 0 => Mempunyai 2 akar nyata dan berlawanan
Contoh Soal :
1. Tentukan nilai k agar persamaan kuadrat kx2 + 3x + k = 0
mempunyai 2 akar sama/kembar
Jawaban : Syarat akar kembar D = 0, maka
b2 - 4ac = 32 - 4.k.k
0 = 9
- 4k2
4k2 = 9
k = √(9/4)
k = ± 3/2
2. Tentukan m agar persamaan kuadrat berikut x2 - 2x + (m+1)
= 0 Tidak mempunyai akar nyata.
Jawaban : Syarat tidak mempunyai akar
nyata D < 0, maka
b2 - 4ac < 0
22 - 4.1.(m+1) < 0
4 - 4m - 4 < 0
0 - 4m < 0
- 4m < 0
m > 0
3. Tentukan P agar persamaan kuadrat x2 + px + p = 0
mempunyai 2 akar real dan berbeda.
Jawaban : Syarat akar real dan berbeda D
> 0, maka
b2 - 4ac > 0
p2 - 4.1.p > 0
p2 - 4p
> 0
p(p - 4) >
0
Jadi, p < 0 dan p > 4
Contoh soal persamaan kuadrat dan pembahasannyaNomor 1Akar-akar dari persamaan x2 - 7 x - 18 = 0 adalah...
A. 2 dan 9
B. -2 dan 9
C. 2 dan -9
D. -2 dan -9
E. 1/2 dan 9Pembahasan
Faktorkan saja x2 - 7 x - 18 = 0 diperoleh (x - 9) (x + 2) = 0
Jadi, x1 = 9 dan x2 = -2Jawaban: B
Nomor 2
Persamaan kuadrat 2x2 - 3x - 1 = 0 akar-akarnya adalah x1 dan x2, maka nilai dari x13 + x23 adalah...
A. 15/8
B. 25/8
C. 35/8
D. 45/8
E. 55/8Pembahasan
a = 2, b = -3, dan c = -1
x1 + x2 = -b/a = - (-3)/2 = 3/2
x1 . x2 = c/a = 2/-1 = - 1/2
A. 2 dan 9
B. -2 dan 9
C. 2 dan -9
D. -2 dan -9
E. 1/2 dan 9Pembahasan
Faktorkan saja x2 - 7 x - 18 = 0 diperoleh (x - 9) (x + 2) = 0
Jadi, x1 = 9 dan x2 = -2Jawaban: B
Nomor 2
Persamaan kuadrat 2x2 - 3x - 1 = 0 akar-akarnya adalah x1 dan x2, maka nilai dari x13 + x23 adalah...
A. 15/8
B. 25/8
C. 35/8
D. 45/8
E. 55/8Pembahasan
a = 2, b = -3, dan c = -1
x1 + x2 = -b/a = - (-3)/2 = 3/2
x1 . x2 = c/a = 2/-1 = - 1/2
x13 + x23 = (x1 + x2)3– 3 x1 . x2 (x1 + x2) = = (3/2)3 – 3 (-1/2) . 3/2 = 27/8 + 9/4
x13 + x23 = 27/8 + 18/8 = 45/8
Jawaban: D
Nomor 3
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 5 dan -2 adalah...
A. x2 + 7x + 10 = 0
B. x2 - 7x + 10 = 0
C. x2 + 3x + 10 = 0
D. x2 + 3x - 10 = 0
E. x2 - 3x - 10 = 0
Pembahasan:
A = 5 dan B = -2 maka:
(x - 5) (x + 2) = 0
x2 - 5x + 2x - 10 = 0
x2 - 3x - 10 = 0
Jawaban: E
Nomor 4
Jika p dan q akar-akar persamaan 3x2 - 2x - 5 = 0 maka persamaan yang akar-akarnya (p + 2) dan (q + 2) adalah....
A. 3x2 - 11x + 14 = 0
B. 3x2 - 14x + 11 = 0
C. x2 - 14x + 11 = 0
D. x2 + 3x - 10 = 0
E. x2 - 3x - 10 = 0
Jawaban
Ganti semua x dengan x - 2 sehingga:
3(x - 2)2 + 7(x - 2) + 10 = 0
3(x2 - 4x + 4) + 7x - 14 + 10 = 0
3x2 - 14x + 11 = 0
Jawaban: B
Nomor 5
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua kali dari akar-akar persamaan kuadrat x2 + 18x + 10 = 0 adalah...
A. x2 + 16x + 20 = 0
B. x2 + 16x + 40 = 0
C. x2 + 16x + 80 = 0
D. x2 + 16x + 120 = 0
E. x2 + 16x + 180 = 0
Pembahasan
Sisipkan angka 2 (dari kata 2 kali)
x2 + 8 . 2 x + 22 10 = 0
x2 + 16 x + 40 = 0
Jawaban: B
Nomor 6
Jika persamaan kuadrat (p + 1) x2 - 2 (p + 3) x + 3p = 0 mempunyai dua akar sama, maka konstanta p = ...
A. -3 dan 3/2
B. 1 dan 3
C. 2 dan -3
D. -3/2 atau 3
E. 3 dan -9
Pembahasan
a = (p + 1), b = -2(p + 3), dan c = 3p.
syarat mempunyai dua akar yang sama adalah D = 0 dengan D = b2 - 4 . a . c
0 = (-2(p + 3)2 - 4 . (p + 1) . 3p
0 = -2p2 + 3p + 9 = 0 lalu faktorkan sehingga didapat p = 6/2 = 3 dan p = -3/2.
Jawaban: D
Nomor 7
A dan B adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 + 4x + a - 4 = 0. Jika A = 3B maka nilai a yang memenuhi adalah...
A. 1
B. 3
C. 4
D. 7
E. 8
Pembahasan
A + B = - b/a = -4/1 = -4
A . B = c/a = a - 4 / 1 = a - 4
Karena A = 3B maka A + B = 3B + B = 4B = -4
B = -1
Masukkan nilai B = x = -1 ke dalam x2 + 4x + a - 4 = 0, sehingga diperoleh:
(-1)2 + 4(-1) + a - 4 = 0
1 - 4 + a - 4 = 0
a = 7
Jawaban: D
Bila x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan x2 + px + q = 0, maka (x1 - x2)2 adalah...
A. - 4 pq
B. p2 - 4q
C. p(p - 4q)
D. p - 4 q
E. p (1 - 4q)Nomor 2
Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan x2 + kx + k = 0 dan x12 + x22 = 15 maka nilai k sama dengan...
A. - 5
B. - 1
C. 0
D. 1
E. 5Nomor 3
A dan B adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 + 3x + k - 13 = 0. Jika A2 - B2 = 21, maka nilai k adalah...
A. -12
B. - 3
C. 3
D. 12
E. 13Nomor 4
Jika jumlah kedua akar persamaan x2 + (2p - 3) x + 4p2 - 25 = 0 sama dengan nol, maka akar-akar itu adalah...
A. 3/2 dan - 3/2
B. 5/2 dan - 5/2
C. 3 dan - 3
D. 4 dan - 4
E. 5 dan - 5Nomor 5
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar persamaan 2x2 - 3x + 5 = 0 ialah...
A. 2x2 - 5x + 3 = 0
B. 2x2 + 3 x + 5 = 0
C. 3x2 - 2x + 5 = 0
D. 3x2 - 5x + 2 = 0
E. 5x2 - 3x + 2 = 0Nomor 6
Persamaan kuadrat x2 - 5x + 6 = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya x1 - 3 dan x2 - 3 adalah...
A. x2 - 2x = 0
B. x2 - 2x + 30 = 0
C. x2 + x = 0
D. x2 + x - 30 = 0
E. x2 + x + 30 = 0Nomor 7
Nilai p supaya persamaan kuadrat x2 - 6x + p = 0 mempunyai dua akar yang berlainan dan positif adalah...
A. p > 0
B. p < 9
C. 0 < p < 9
D. p > 9
E. p < 0Nomor 8
Persamaan kuadrat x2 + mx + m = 0 mempunyai dua akar negatif yang berbeda. Ini dimungkinkan jika...
A. m < 0
B. B > 4
C. 0 < m < 4
D. m < 0 atau m > 4
E. m = 4Nomor 9
Jika n bilangan nyata, maka persamaan kuadrat nx2 - (n + 6) x + 3 = 0 mempunyai...
A. 2 akar positif
B. 2 akar negatif
C. 2 akar sama
D. 2 akar real berlainan
E. akar tidak riilNomor 10
Akar-akar persamaan 2x2 + ax - 3 = 0 diketahui saling berkebalikan dengan akar-akar persamaan 3x2 + 5x + 2b = 0. Nilai AB = ...
A. - 10
B. - 5
C. 2
D. 5
E. 10
Soal latihan persamaan kuadrat
Nomor 1Bila x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan x2 + px + q = 0, maka (x1 - x2)2 adalah...
A. - 4 pq
B. p2 - 4q
C. p(p - 4q)
D. p - 4 q
E. p (1 - 4q)Nomor 2
Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan x2 + kx + k = 0 dan x12 + x22 = 15 maka nilai k sama dengan...
A. - 5
B. - 1
C. 0
D. 1
E. 5Nomor 3
A dan B adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 + 3x + k - 13 = 0. Jika A2 - B2 = 21, maka nilai k adalah...
A. -12
B. - 3
C. 3
D. 12
E. 13Nomor 4
Jika jumlah kedua akar persamaan x2 + (2p - 3) x + 4p2 - 25 = 0 sama dengan nol, maka akar-akar itu adalah...
A. 3/2 dan - 3/2
B. 5/2 dan - 5/2
C. 3 dan - 3
D. 4 dan - 4
E. 5 dan - 5Nomor 5
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar persamaan 2x2 - 3x + 5 = 0 ialah...
A. 2x2 - 5x + 3 = 0
B. 2x2 + 3 x + 5 = 0
C. 3x2 - 2x + 5 = 0
D. 3x2 - 5x + 2 = 0
E. 5x2 - 3x + 2 = 0Nomor 6
Persamaan kuadrat x2 - 5x + 6 = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya x1 - 3 dan x2 - 3 adalah...
A. x2 - 2x = 0
B. x2 - 2x + 30 = 0
C. x2 + x = 0
D. x2 + x - 30 = 0
E. x2 + x + 30 = 0Nomor 7
Nilai p supaya persamaan kuadrat x2 - 6x + p = 0 mempunyai dua akar yang berlainan dan positif adalah...
A. p > 0
B. p < 9
C. 0 < p < 9
D. p > 9
E. p < 0Nomor 8
Persamaan kuadrat x2 + mx + m = 0 mempunyai dua akar negatif yang berbeda. Ini dimungkinkan jika...
A. m < 0
B. B > 4
C. 0 < m < 4
D. m < 0 atau m > 4
E. m = 4Nomor 9
Jika n bilangan nyata, maka persamaan kuadrat nx2 - (n + 6) x + 3 = 0 mempunyai...
A. 2 akar positif
B. 2 akar negatif
C. 2 akar sama
D. 2 akar real berlainan
E. akar tidak riilNomor 10
Akar-akar persamaan 2x2 + ax - 3 = 0 diketahui saling berkebalikan dengan akar-akar persamaan 3x2 + 5x + 2b = 0. Nilai AB = ...
A. - 10
B. - 5
C. 2
D. 5
E. 10
No comments:
Post a Comment