Dalam kehidupan sehari-hari. Kita sering mencampurkan air dengan gula atau air dengan sirup. Namun, apakah campuran air dengan gula atau campuran yang lain dinamakan larutan? Koloid? atau Suspensi? Mari kita belajar bersama lewat post kali ini untuk mempelajari Larutan, Koloid dan tentu saja Suspensi.
Sebelumnya, Ini dia definisi dari masing-masing Larutan,Koloid dan Suspensi secara simple-nya dapat ditulis seperti di bawah ini :
1. Larutan adalah campuran homogen zat terlarut dan pelarut.
2. Koloid adalah campuran heterogen dua zat yang tersebar merata dalam medium-nya dan tidak mengalami pengendapan bila dibiarkan.
3. Suspensi adalah campuran heterogen dua zat yang mengandung partikel padat atau mengalami pengendapan bila dibiarkan sesaat.
Kalau masih bingung, langsung aja ini dia perbedaan dari Larutan, Koloid dan Suspensi :
--> Larutan
+ jernih
+ homogen
+ diameter partikel <1 nm
+ tidak dapat disaring
+ tidak memisah jika didiamkan
Contoh : Larutan Gula dan Larutan Garam
--> Koloid
- 2 fase (Jika fasenya cair, tercampur dengan fase lainnya)
- keruh
- antara homogen dengan heterogen (maksudnya di sini, jika dilihat sekilas terlihat seperti campuran homogen namun jika dilihat di mikroskop ultra bersifat campuran heterogen)
- diameter partikel: 1 nm < d < 100 nm
- tidak dapat disaring dengan penyaring biasa, melainkan dengan penyaring ultra
- tidak memisahkan jika didiamkan
Contoh : Tinta dan Susu
* 2 fase (Jika fasenya cair, tercampur dengan fase lainnya)
* keruh
* heterogen
* diameter partikel: >100 nm
* dapat disaring dengan kertas saring biasa
* memisah jika didiamkan
Contoh : Campuran air dengan pasir
Tambahan :
Campuran Homogen : Dimana suatu campuran zat pelarut dan zat terlarutnya tidak dapat dibedakan
Campuran Heterogen : Dimana suatu campuran zat pelarut dan zat terlarutnya dapat dibedakan
No comments:
Post a Comment