Thursday, October 3, 2013

Eksposisi.

Paragraf Eksposisi adalah paragraf atau karangan yang mempunyai tujuan untuk memberikan informasi tentang sesuatu sehingga bisa memperluas pengetahuan pembaca. Paragraf eksposisi bersifat ilmiah/ nonfiksi. Sumber karangan paragraf eksposisi ini bisa diperoleh dari hasil pengamatan, penelitian atau pengalaman

Macam macam paragraf eksposisi
1. eksposisi definisi
2. eksposisi proses (karena kita disuruh membuat eksposisi tentang kwetiau, paling tepat ya 
3. eksposisi klasifikasi                                                                         menggunakan eksposisi ini)
4. eksposisi ilustrasi 
5. eksposisi perbandingan & pertentangan, dan
6. eksposisi laporan
Ciri ciri paragraf eksposisi
1.      Menjelaskan fakta, proses sesuatu, pendapat, keyakinan dan sebagainya.
2.      Memerlukan fakta yang diperkuat dengan angka, data, peta, grafik dan sebagainya untuk memperjelas informasi.
3.      Memerlukan analisis (penalaran)
4.      Menggali sumber ide dari pengamatan, pengalaman, penelitian, sikap, dan keyakinan.
5.      Menggunakan bahasa yang informatif  dengan kata-kata denotatif.
6.      Eksposisi panjang mengandung tiga bagian utama yaitu  pendahuluan, tubuh (isi) eksposisi , dan penutup (penutup eksposisi berupa penegasan )

Langkah-langkah Membuat Eksposisi agar Mudah adalah sebagai berikut :
1. Menentukan tema
2. Merumuskan tujuan
3. Mengumpulkan bahan yang berasal dari penelitian, angket, observasi, ataupun yang sejenisnya
4. Menyusun kerangka
5. Mengembangkan paragraf menjadi paragraf yang benar
6. Menentukan judul

Contoh Paragraf Eksposisi Proses 

- Energen, nutrisi empat sehat lima sempurna dapat disajikan dengan mudah. Tuangkan energen ke dalam gelas. Tambahkan 150 ml air hangat dan aduk hingga merata. Energen hangat siap dihidangkan.

Setelah dituang dari tabung bambu,  cairan manis tersebut kemudian disaring, ditampung dalam tempayan kemudian direbus sampai mendidih. Dalam waktu lebih kurang 2 jam cairan tersebut akan mengental dan berwarna coklat. Selanjutnya diturunkan dan diaduk dengan posisi miring, agar menjadi dingin. Lebih kurang 20 menit, cairan gula merah tersebut siap dicetak, sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

DANNNN ini bakalan bantu kalian:

Kwetiau Goreng Telur

Bahan:
250 g kwetiau kering
2 sdm margarin
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap ikan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris kasar
1 butir telur ayam

Cara Membuat:
Rebus kwetiau dalam air mendidih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Lelehkan margarin, tambahkan minyak wijen.
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan kecap ikan, merica dan garam. Aduk rata.
Tambahkan sayuran dan telur, aduk hingga telur matang.
Masukkan kwetiau, aduk hingga rata.
Angkat. Sajikan hangat.


ATAU

Kwetiau Goreng Spesial

Bahan-bahan
  • kwetiau basah, 400gr 
  • 100gr paha ayam fillet, (dipotong-potong ukuran kotak kecil)
  • 100gr udang, (kupas,sisakan ekornya dan kerat punggungnya)
  • 100gr kol, (iris-iris kasar)
  • caisim, 150gr (potong-potong)
  • toge, 75gr 
  • 1 btng daun bawang, (iris-iris halus)
  • 2 butir bawang putih, (cincang halus)
  • kecap asin, 2 sdt 
  • kecap manis, 2 sdm 
  • saus tiram, 1 sdm 
  • Setengah sdt merica bubuk
  • minyak goreng, 2 sdm  
Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial
  1. Pertama-tama, kwetaiu dilumuri dengan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Masukan potongan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukan telur. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukan juga bakso sapi, aduk-aduk lagi hingga rata.
  4. Kemudian tambahkan wortel, kapri dan toge, aduk-aduk sampai layu. Masukan sedikit air, masak hingga meresap.
  5. Masukan kwetiau, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk. Masukan daun bawang. Masak sambil di aduk-aduk hingga matang.
  6. Kwetiau Spesial siap disajikan.


Kerangka gue sih kaya gini:
- Sejarah Kwetiau
Kwetiau adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah-daerah yang banyak didiami oleh warga keturunan Tionghoa. Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau Medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. 

- Macam-Macam Kwetiau
Olahankwetiau yang lain seperti kwetiau goreng seafood atau berbagai macam kwetiau siram 
ada juga Kwetiau Bun Kepiting, Kwetiau Panggang, Kwetiau Kuah Jamur, dan sebagainya seiring dengan perkembangan kuliner indonesia


- Pembuatan Kwetiau mentah

kali ini saya membuat kwetiau..sederhana....ya karena untuk yang alergi gluten kwetiau adalah salah satu pilihan yang bisa di pakai sebahai pengganti mie yang umumnya memakai bahan yang mengandung gluten dan yang juga alergi dengan telur dapat menggunakan ini.
bahan:
100 gr tepung beras
4 sdm tepung maezena
250 cc air matang
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur


cara membuat:
1 siapkan dandang untuk mengukus dan panaskan dengan api sedang
2.campur semua bahan, terakhir air...( kalau tterlalu kental bisa di tambah airnya..jangan sampai terlalu cair...akan sangat lembek....,cuma kalau suka bisa juga
3 siapkan loyang yang sudah di ples minya tipis( sebaikya loyangnya yang teflon) taruh di kukusan.
4.tuang bahan ke loyang...seperti mendadar kukus sampai matang.sampai tidak lengket di loyang
5.angkat loyang...dengan isinya taruh di baskom yang merisis air dingn
6.lepaskan dari loyang
7.poles dengan minyak sayur agar tidak lengket
8.gulung
9.potong-potong
10.dan lepaskan

jadi deh kwetiau fresh.....siap di gunakan....

- Cara Pembuatan Kwetiau Goreng menurut resep

Regards,
ALDY MABOK NALAR

No comments:

Post a Comment